top of page

О пользе чая и кофе.


Кофе и чай – два наиболее распространенных в современном мире напитка. История их насчитывает тысячелетия, многие страны проводят ежегодные фестивали в честь этих напитков, специалистами написано море статей об их пользе, вреде и о новых ежегодно обнаруживаемых эффектах, и вопрос: «пить или не пить» чай и кофе, каждый решил для себя давно и аргументированно.

Немного истории

Как чай, так и кофе изначально являлись не ежедневными, а ритуальными напитками и использовались строго по назначению, в определенное время, как повышающие концентрацию, ясность мысли и скорость реакций вещества.

То есть реакции, инициируемые ими в человеческом организме, были рассчитанными, целесообразными и управляемыми, – в отличие от современного употребления чая и кофе, которые мы в большинстве своем пьем для бодрости и удовольствия каждый день.

Чай принято считать открытием и визитной карточкой китайской цивилизации. Однако и в Средней Азии, и в России, и в Англии, и на Ближнем Востоке этот напиток традиционно считают своим. Разумеется, различные культурные, кулинарные, климатические, почвенные и другие условия отразились на вкусовых особенностях сортов чая, способах их культивирования и приготовления, но в общем популярность напитка огромна и несомненна.

Первооткрывателем чая китайцы считают героя и императора Шэнь-нуна, покровителя земледелия и медицины, одного из Трех Великих, создавших все ремесла и искусства. Если верить легенде, в 2737 г. до н.э. император Шэнь-нун, находясь в ботаническом вояже с котелком для экспериментов с отварами, обнаружил, что в приготовленный им кипяток упали несколько листочков с чайного – как оказалось – куста. Напиток показался императору столь вкусным и бодрящим, что с тех пор он не пил иных и приобщил к чаю всю свою нацию.

Ботанически чай – это листья растения рода Камелия семейства Чайные. Также чаями называют и травяные сборы из листьев и цветков других растений (ромашковый, липовый чай и т.д.), и смеси листьев чайного куста с другими растениями (листьями, почками, кусочками фруктов), но в этом случае название условно.

Кофе, согласно полуистории-полулегенде, около 850 г. н.э. открыл эфиопский пастух по имени Калди, заметив, что его козы с упоением обгладывают маленькие красные плоды одного из кустарников, а после ведут себя своеобразно: яростно носятся, скачут, играют… попробовав плодов, юноша ощутил необычный прилив сил и рассказал о чудесном растении настоятелю ближайшего храма. Настоятель нашел красным ягодам применение: давал отвар из них монахам, чтобы те не засыпали во время ночных молитвенных бдений. Ягоды, как и само растение, получили свое название: по одной версии, в честь святого владыки Кавуса Кая, по другой – в честь местечка Кафа, где все и произошло.

Постепенно рецепт приготовления отвара из ягод кофейного дерева трансформировался в заваривание жареных зерен: таким мы знаем кофе и сегодня. Шло время, и кофе распространялся по миру: в XV веке он уже был популярен в Константинополе и Стамбуле (Турция), в XVII попал оттуда в Европу (сначала в Вену и Венецию, затем в Италию, Британию, Францию, Россию…).

В 1899 году швейцарский химик Макс Моргенталлер разработал рецепт растворимого кофе, к 40-м годам ХХ века ставшим чуть ли не более популярным, нежели обычный, из измельченных обжаренных зерен. Сегодня кофе – как и чай – пьют везде.

«Плюсы» и «минусы»

А что могут сказать об этих составляющих жизни большинства людей диетологи? Чай и кофе относятся к напиткам-энергетикам, сообщающим организму заряд бодрости за счет реакции кофеина в следующих направлениях.

Адреналин – кофе и крепкий чай вызывают кратковременный прилив бодрости, сменяющийся некоторым упадком сил и апатией (так, словно вы израсходовали лишние силы вперед и впоследствии остались «на мели»).

Кортизол – энергетики повышают уровень «гормона стресса»: усиливается частота пульса, повышается кровяное давление, возрастают готовность отражать агрессию и, соответственно, собственная агрессивность (что, в свою очередь, способно провоцировать скверное настроение, раздражительность, сердечнососудистые реакции, а при системном злоупотреблении энергетиками – ожирение и диабет).

Дофамин – чай и кофе вызывают кратковременный всплеск «гормона доверия» (развивается непродолжительная эйфория, сменяющаяся апатией, а при длительном употреблении энергетиков – депрессией и зависимостью, аналогично действию на организм амфетаминов).

Аденозин – чай и кофе, точнее, содержащийся в них кофеин, препятствует всасыванию «гормона спокойствия» аденозина (вследствие чего на некоторое время происходит повышенная концентрация внимания, затем переходящая в рассеянность и бессонницу).

Таковы гормонально-обусловленные реакции организма на кофе и чай.

Однако помимо перечисленных реакций и отсроченных эффектов, чай и кофе приносят и ощутимую пользу.

Так, чай содержит антиоксиданты; витамины: С (особенно зеленый чай), Р, В1, В2, РР; минералы: кальций, магний, медь, железо, натрий, йод и цинк; дубильные вещества (обладающие иммунологической, сосудоукрепляющей, метаболической и детоксической функциями), кофеин и танин (при умеренном применении стимулирующие деятельность центральной нервной системы, улучшающие настроение, память и способствующие творческой работе).

В кофе содержится небольшое количество калия, магния и витамина В, а также, что более важно, антиоксиданты.

Кофе полезен, если пить его перед тренировками, в особенности направленными на улучшение и поддержание фигуры: в этом случае он способствует расщеплению жиров (увеличивая результат до 30%) и поддерживает уровень глюкозы в крови, что помогает справиться с приступами голода.

Содержащийся в нем кофеин (хоть и в несколько меньших количествах, нежели в чайном листе) при употреблении одной чашки качественного напитка стимулирует действие ЦНС, улучшает настроение, концентрацию внимания, память, творческие способности и производительность труда, снимает головную боль по типу мигрени.

По данным медицинских исследований, люди, регулярно употребляющие немного хорошего кофе, лучше других защищены от диабета II типа, болезней Паркинсона и Альцгеймера, некоторых форм онкологии.

Как правильно пить чай и кофе?

Для того чтобы получить от благородных старинных напитков всю доступную пользу и в то же время избежать отрицательных эффектов, следует придерживаться определенных правил при употреблении чая и кофе.

Чай нельзя пить натощак (он разжижает слюну и ухудшает процессы усвоения пищи, съеденной вслед за чаем), сразу после еды (он уменьшает концентрацию желудочного сока и, опять-таки, ухудшает процесс пищеварения) и разогретым выше 56° С – чтобы не обжечь слизистые оболочки рта, гортани и пищевода.

Его не следует слишком сильно настаивать, чтобы не получить избыточное количество танина и кофеина, а также чтобы не успело начаться окисление полифенолов и эфирных масел (это отрицательно сказывается на вкусе, аромате и свойствах напитка).

Не употребляется вчерашний чай: в нем начинают размножаться бактерии и грибки.

Чай не заваривают больше 3-х раз, так как после третьей заварки в листе уже практически не остается полезных веществ.

Детоксические сорта чая (особенно зеленого чая) противопоказаны беременным женщинам, так как их употребление чревато риском прерывания беременности.

И, наконец, чаем не запивают лекарства: танин разрушает их.

Кофе также не рекомендуется пить натощак, в первую очередь, лицам с повышенной кислотностью желудочной среды и иными заболеваниями желудка: он обладает высокой кислотностью и повышает ее, оказавшись в желудке.

Если отказаться от утренней чашечки кофе вы явно не можете, добавляйте в нее молоко или сливки: так вы уменьшите воздействие высокой кислотности на вашу слизистую.

Не пейте кофе после 14 часов дня, чтобы не мучиться ночью от бессонницы.

Следует избегать кофе людям с заболеваниями сердечнососудистой системы (так как он повышает давление), патологиями почек и печени.

Женщинам, заботящимся о своей красоте, следует, по возможности, отказаться от растворимого кофе (содержащиеся в нем консерванты отягчают обмен веществ и ведут к развитию липодистрофии («целлюлита»)).

С осторожностью следует отнестись к привычке пить кофе беременным женщинам.

Кофесильное мочегонное вещество, при его употреблении следует компенсировать потерю жидкости.

И, разумеется, даже при отсутствии у вас патологий, исключающих употребление кофе, следует воздержаться от злоупотребления, ведущей к плохому самочувствию и постепенному развитию кофейной зависимости.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page